четверг, 7 февраля 2013 г.

расчет четырехскатной крыши дома

ВАЛЬМОВАЯ КРЫША СВОИМИ РУКАМИ-РАЗМЕТКА, РАСЧЕТ И ВОЗВЕДЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ | Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера Объявления: Mar 08 2012 » » Вальмовая крыша своими руками-разметка, расчет и возведение конструкцииКак построить четырехскатную вальмовую крышу самому: схемы, чертежи и детальная разметкаДля почти всех строителей, с которыми мне приходилось сталкиваться, строительство четырехскатных вальмовых крыш труда не составляет, так как им приходиться пользоваться этой системой довольно часто, например такие конструкции часто используются при строительстве крыши отдельностоящей .Главное понять что в вальмовой стропильной системе и возведении её конструкций главное правильный расчет и точная разметка.То есть как всегда все дело упирается в один и тот же принцип который у хорошего строителя главный: Семь раз отмерь, а только лишь один отрежь.Виды и типы конструкций крышДля начала разберемся с формами крыш, их устройством и наиболее часто встречающимися конструкциями, чтобы Вам было был более понятен разговор о крыше вальмовой. Собственно Вы и сами с этим быстро разберетесь если взглянете на этот чертеж-схему с обозначениями (можно увеличить). какие бывают крыши - конструкции, формы и устройствоНа фото цифрами:СХЕМА ДВУСКАТНОЙ КРЫШИПодкосыЗатяжкаНаклонная стропильная ногаМауэрлатПерекрытие верхнего этажаКобылкаСХЕМА ЛОМАНОЙ КРЫШИСтропила верхнего пояса фермыЗатяжка верхнего поясаСтойкаБалка нижнего поясаТипы скатных кровель:а – односкатная; б – двускатная; в – ломаная (мансардная); г – вальмовая; д – многощипцоваяМеряй понизу.В соответствии с предлагаемой методикой все замеры следует делать по нижнему ребру стропил. Я не буду подробно останавливаться на том, как пришёл к этому выводу. Просто после того как я стал измерять именно так, а не по некой теоретической средней линии, всё встало на свои места. Делая разметку по нижнему ребру стропил, я замеряю именно до той самой точки, от которой и нужно делать рез. Количество рабочих этапов при этом сокращается, а значит, и уменьшается вероятность того, что будут допущены грубые ошибки.Другое достоинство предлагаемой методики в том, что вам не придётся думать, на сколько следует опускать угловые стропила, поскольку для всей несущей конструкции предполагается использовать пиломатериал одного и того же сечения.Например, для рассматриваемой в этой статье крыши и угловые (короткие), и промежуточные стропила я вырезал из доски сечением 50×150 мм. Благодаря этому верхние рёбра коротких стропил оказались чуть выше углового стропила, и, как следствие, между последним и настилом крыши образовался зазор, позволяющий воздуху просачиваться вверх к вентиляционному проёму в коньке крыши.Расчёты осуществлять несложно, так как расположение каждого стропила можно изобразить с помощью прямоугольных треугольников, а значит, и рассчитать с помощью теоремы Пифагора.В данной статье вся технология показана на примере небольшой прямоугольной постройки. Поскольку её крыша невелика по своим размерам и весь каркас возводится из пиломатериала сечением 50×150 мм, поправок на более мощные коньковый брус и угловые стропила делать не приходится.Фото 1.Конструкция вальмовой четырехскатной крыши Угловое стропило всегда имеет более пологий уклон, чем промежуточные стропила. Для данной крыши с уклоном 6:12 уклон углового стропила составляет 6:17. Все стропила, смонтированные на данной постройке (включая угловые), вырезаны из досок сечением 50х 150 мм.Короткие стропила стыкуются не с коньковым брусом, а с угловым стропилом, и имеют такой же уклон, что и промежуточные стропила.Коньковый брус для данной постройки вырезан из того же пиломатериала, что и стропила.Центральные промежуточные стропила. На концах конькового бруса стыкуются три промежуточных стропила, которые называют центральными промежуточными стропилами.Промежуточные стропила. Эти стропила опираются на верхнюю обвязку и коньковый брус.Ссылка по теме: Мерная рейка и таблица коэффициентов.Первым делом я знакомлюсь с конструкцией и прикидываю, как элементы будут соединены друг с другом. Затем изготавливаю мерную рейку из полоски фанеры шириной 50 мм. Кладу её на верхнюю обвязку торцевой стены и размечаю заложение (гори

Комментариев нет:

Отправить комментарий